Малоэтажный жилой дом: утепление

Малоэтажный жилой дом: строительство и утепление

Малоэтажный жилой дом: утепление

Проблема утепления жилищ появилась вместе с самими жилищами, которые строились в холодных климатических зонах. В теплом климате этой проблемы не существует, хотя там проблема другая, зеркальная – сохранение прохлады в жилище в знойные дни. В принципе, для нашей страны такая проблема тоже существует – климат у нас континентальный, лето во многих холодных зимой регионах стоит жаркое, почти тропическое. Но все же проблема сохранения тепла для нас гораздо более существенна. Решается она самыми разными методами, в течение тысячелетий с ней справлялись достаточно просто – с помощью больших печек и усиленного отопления, ведь леса, годного на растопку, у нас всегда было с избытком. В более поздние, например, советские времена проблемы тоже не было – невзирая на то, что леса стало гораздо меньше, стало больше дешевого угля и газа, потому об элементарном утеплении стен домов опять-таки никто не думал. Можно даже сказать, что благодаря перечисленным выше факторам в России совершенно не развивались технологии утепления жилищ – зачем тратиться на это дело, когда топливо стоило копейки, а то и вообще было бесплатное?

Но наступили иные времена, и энергоносители подорожали очень сильно. Такое положение дел ударило в первую очередь по городским жителям, но городские многоэтажки – дома особого типа, тепло в них сохраняется гораздо лучше, чем в отдельно стоящих частных домах, да и утепляться сообща гораздо дешевле. А учитывая тот факт, что очень много обитателей мегаполисов начиная с 90-х стали массово перебираться на проживание в сельские районы, проблема утепления их загородных жилищ стала очень острой. Западные технологии утепления, которыми начали заниматься многие отечественные строительные компании, помогли очень мало, потому что они не соответствовали отечественным условиям. В Европе, даже в северных ее регионах, климат морской, мягкий, да и Америка, как и Европа, не может похвастаться суровыми климатическими условиями на своей территории, а в Канаде люди в основном селятся в восточных и южных районах страны, где зимой температура редко опускается ниже нуля.

Таким образом отечественному застройщику пришлось изобретать технологии утепления малоэтажных частных жилищ самостоятельно, и каждый пошел своим путем. Кто-то вспомнил, что в Советском Союзе производились такие материалы для возведения стен зданий, как пенобетон и газобетон, и хотя для жилого домостроения они не годились, но было развернуто их массовое производство. Впрочем, быстро выяснилось, что, несмотря на дешевизну материала, дом, выстроенный из него, выходит ничуть не дешевле, чем кирпичный, и поэтому популярность блоков из «легких» бетонов начала понемногу уменьшаться. Проблема заключалась в том, что пенобетон – материал ячеистый, практически пустотелый, и процентов на 70 он состоит из воздуха. Сам по себе воздух быстро нагревается, но и быстро остывает, то есть он совершенно не теплоемкий, поэтому не теплоемким оказался и пенобетон, а стены, выстроенные из него, требуют еще и дополнительного наружного утепления, что повышает их стоимость, причем весьма значительно. Газобетон оказался гораздо более проблемным материалом, потому что он вдобавок к недостаткам пенобетона еще и очень гигроскопичный, то есть очень быстро промокает даже он небольшого количества воды, попавшего на него. Газобетонные стены необходимо хорошо гидроизолировать, что удорожает строительство очень сильно.

В общем, использовать «советские» материалы для создания теплых стен не удалось. Строители перебрали все, что досталось в наследство от советских коллег, включая шлакобетон, керамзитобетон, опилкобетон и многое другое. Но все эти «легкие» бетоны из-за своей «пустотелой» структуры не могли использоваться для утепления стен. Эти материалы были изобретены для масштабного строительства больших промышленных зданий, не нуждающихся в утеплении как таковом – просто был нужен очень дешевый и легкий заполнитель для железобетонных и стальных конструкций. Были, конечно, попытки построить в СССР жилые дома из этих материалов, но все они закончились плачевно. На Западе, где все эти «легкие» бетоны, собственно, и были изобретены, уже давно отказались от их использования, и сегодня некоторые западные фирмы по изготовлению блоков из этих материалов усиленно пытаются продвигать технологию на российском рынке, занимаясь буквально обманом потребителей. Поэтому понимающий застройщик никогда не построит себе прочное, уютное и экономичное жилище из какого-либо варианта «легкого» бетона.

Тут следует кое-что прояснить. В Европе и Америке почти не строят малоэтажные дома из камня – кирпича и прочих штучных материалов. Монолитный бетон там тоже в загородном домостроении практически не используется. Если такие здания кто-то и строит, то только более-менее состоятельные люди, процент которых низок даже в экономически развитых странах. Основной западный застройщик предпочитает строиться по каркасным (канадским или финским) технологиям, которые хоть и хуже, чем каменные, но зато значительно дешевле. Утепляются такие дома минеральной ватой или пенополистиролом. Для обеспечения гидроизоляции таких легких и пористых стен применяют полимерные пленки, как снаружи, так и изнутри. Стены получаются не «дышащими», и дом напоминает закупоренную консервную банку, чтобы тепло не терялось. Вентилируются такие дома с помощью рекуператоров, то есть систем, которые не допускают утечки тепла из дома. Да, такие системы стоят не дешево, но благодаря дешевизне самого дома, стоимость рекуператора не сильно бьёт по карману домовладельца.

Однако в наших условиях каркасные технологии применить невозможно, потому что для них нужно использовать стройматериалы, которые у нас в качественном виде произвести невозможно. Например, все несущие конструкции каркасных зданий изготавливаются из бруса LVL – что-то среднее между фанерой и клееным брусом. Это поистине выдающийся материал, он гораздо прочнее натуральной древесины, хотя и не такой экологически чистый, как хотелось бы. Изготавливается этот брус на крупных фабриках на очень дорогом оборудовании, но благодаря давно отработанным технологиям и массовому производству этот материал дешевле, чем натуральная древесина. В кустарных условиях этот материал произвести невозможно, а так как в России фабрик по изготовлению бруса LVL почти нет (есть две, но они еще не вышли на проектную мощность, и неизвестно, выйдут ли вообще), то и брус этот у нас не используется. Если его экспортировать, то цена его повышается многократно, а если строить «каркасник» из клееного бруса, производство которого у нас имеется, то здание выйдет дороже кирпичного. Натуральная древесина не подходит для создания каркаса по очевидным причинам – обычный брус, подвергаясь постоянным изменениям влажности и температур, будет постоянно корежить, и в лучшем случае дом просто перекосит. Таким образом каркасное домостроение у нас в стране пока еще невозможно, потому что брус LVL для наших строителей недоступен.

Но зато у нас очень хорошо развито каменное частное домостроение. Даже если отбросить все «легкие» бетоны, которые для создания малоэтажного жилья непригодны, и керамический кирпич, который весьма дорог, остаются такие прекрасные варианты, как кирпич силикатный, железобетон и некоторые породы натурального камня, например, ракушечник. Кстати, из этих трех видов материалов в последние годы в основном и строят малоэтажные дома загородные застройщики, а если кто-то будет утверждать, что это не так, то он просто насмотрелся вездесущей рекламы производителей газобетона и керамоблоков, которые вообще непонятно зачем были изобретены. Вот тут и возобновляется тема утепления жилых зданий в суровых зимних условиях нашей страны.

Начать вообще-то следует с ракушечника, но стены, выстроенные из этого материала, хоть и состоят из пустот, подобно пенобетону или шлакобетону, в утеплении не нуждаются, потому что встречается этот камень только в южных регионах нашей страны, где морозы если и бывают, то небольшие и недолго. Остаются силикатный кирпич и железобетон, и стены, возведенные из которых, имеют схожие характеристики.

Теперь о бетоне. Этот материал, подобно качественному керамическому кирпичу, не промокает, потому и не промерзает. Благодаря своей относительной дешевизне, бетон позволяет делать стены зданий любой толщины. Так как бетон – материал, вдобавок к прочности и паронепроницаемости, еще и очень теплоемкий, то бетонные стены прекрасно аккумулируют в себе тепло, вырабатывающееся внутри здания, и не выпускают его наружу. Тут, правда, возникает проблема окон, дверей и вентиляционных коммуникаций, через которые тепло может уходить на улицу, но эта проблема вполне решаема. Таким образом, залив относительно дешевую бетонную стену около 50-70 см толщиной, можно прекрасно обойтись вообще без какой-либо теплоизоляции. И если кто-то будет рассказывать, что бетонные стены «холодные», то пусть внимательно приглядится к стенам городских многоэтажек, которые уже более 100 лет выполняются из бетона, и кроме декоративной облицовки вообще никак не изолируются от суровых внешних условий.

Силикатный кирпич имеет те же качества по теплоемкости, что и бетон, правда, в регионах с влажным климатом «силикатные» фасады требуют гидроизоляции с помощью оштукатуривания. Однако если обеспечить кирпичу защиту от влаги, то стены, выполненные из него, в теплоизоляции не нуждаются так же, как и бетонные. Стоимость силикатного кирпича вполне низкая для того, чтобы его могли покупать не очень богатые застройщики, поэтому количество жилых загородных зданий, выстроенных из него, в последнее время неуклонно растет.

Таким образом становится понятно, что для того, чтобы защитить свое загородное жилище от суровых климатических условий нашей страны, не нужно думать ни о каких теплоизоляционных материалах. Все они мало того что плохо себя ведут в условиях очень сильных колебаний температур и имеют поэтому крайне низкий срок службы, но еще и возникает проблема их крепежа к вертикальным стенам, что делает невозможной реализацию долговечной теплоизоляции. Поэтому вместо утеплительных материалов следует выбирать строительный материал, не нуждающийся в утеплении, и тогда обо всех проблемах теплоизоляции малоэтажных жилых зданий можно будет забыть.

Вы можете посмотреть дополнительную информацию по малоэтажному строительству, скачать прайс, а также связаться с нашими специалистами по телефонам: +7 (495) 723-52-15, +7 (495) 795-60-08 или посредством формы связи в разделе «Малоэтажное строительство».